2020. 4. 21. 10:30ㆍ건강 정보/음식
봄 제철음식
면역력 높이는 방법에 좋은
약선 식품
방문해 주셔서 감사합니다. 오늘은 봄 제철음식과 봄에 좋은 약선 건강식품들을 소개해드릴까 해요. 최근 봄비가 내렸습니다. 사자성어 중에 우후춘순(雨後春筍)이라는 말이 있습니다. 많이 들어본 말로는 우후죽순 1(雨後竹筍)이 있을 텐데요. 봄은 시작을 알리기도 하며, 24절기 중 입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우에 해당하고, 모든 것들이 소생하며 생기가 왕성해지는 계절입니다. 이렇듯 우리 몸에서도 인체에 안 좋은 세균, 미생물 등 바이러스로 인하여 여러 질병이 일어나는 면역력이 낮아 질병에 쉽게 걸리는 계절이기도 합니다. 요즘 같은 시기에는 더욱 봄 제철음식이라든지 봄에 좋은 약선 식품들로 면역력 증진에 힘써야 할 때입니다. 2
포스팅 간략 요약
- 봄에는 어떤 음식들이 좋을까? (초봄, 중봄, 만봄)
- 봄에는 어떻게 음식들을 섭취하면 좋을까?
- 봄에 좋은 약선 식품들 소개
- 봄에 좋은 약선 요리 추천
1. 봄에는 어떤 음식들이 좋을까?
봄 제철음식에는 우리가 흔히 알고 있는 나물들을 많이 생각하게 하고, 채소류들이 많이 떠오를 텐데요. 봄에는 시기별로 좋은 음식들이 있습니다. 봄을 크게 3단계로 나눈다면 초복, 중복, 말복처럼 초봄이 있고, 중봄, 말봄이 있는데요. 3단계의 봄으로 구분해서 어떤 음식들을 섭취하면 좋은지 알아보겠습니다.
초봄
중봄
중봄은 주로 환절기로 기온차가 심한 시기입니다. 낮에는 따듯하고 밤에는 추워지기에 감기에 자주 걸리게 되는데요. 이때는 면역력 높이는 방법으로 초봄처럼 몸에 체온을 높여주는 음식들을 섭취하면 좋고, 고기보다는 채소류들을 많이 섭취하여 건강과 면역에 도움이 되는 음식들을 섭취해 주는 게 좋습니다.
말봄
말봄은 초여름과 가까운 시기입니다. 날씨가 많이 따듯하고, 기온이 많이 올라가는 시기이기에 이때는 담백한 음식들을 섭취하는 것이 좋으며 무기질이 풍부한 채소를 많이 먹고 비타민 섭취를 충분히 해주시면 좋습니다. 음식들로는 팥죽, 녹두탕, 녹차 등들이 있습니다. 몸에 열이 쌓이기 않게 해주는 것이 중요한 시기입니다.
2. 봄에는 어떤 음식들을 섭취하면 좋을까?
봄에는 양기를 보충해 주는 식품들을 섭취해 주면 좋은데요. BC 200년경에 만들어진 책인 황제내경(黃帝內經)에 춘하보양(春夏補陽) 봄과 여름에는 몸에 열을 내는 따듯한 온열 음식들로 보양을 해주고 우리 몸에 양기를 불어넣어 면역력과 저항력을 높여주어 질병에 예방하는 것이 좋은 음식을 섭취하는 방법이라고 쓰여있습니다.
봄에 어떤 음식들을 섭취하여야 하는가
- 간기가 왕성한 계절입니다. 오행의 상극 작용으로 인하여 비장이 손상되기 쉬운 계절이기에 단 맛을 내는 건강한 음식들을 섭취해 주고 신음식은 적게 먹어주는 것이 좋습니다. 단 맛을 내는 음식들은 대추, 시금치, 콩나물, 꿀, 산약, 누룽지 등등이 있습니다.
- 봄 제철음식의 대표주자인 채소들과, 좋은 단백질 식품을 섭취하면 좋습니다. 겨울을 지나 봄에는 무기질 등이 부족하여 임안이 헐거나 염증이 많이 생기고 피부염이라든지 안 좋은 증상들이 자주 일어나는 계절입니다. 봄 제철음식들인 채소, 나물들을 많이 섭취해 주면 좋습니다. 고사리, 도라지, 냉이, 달래, 현채, 미나리 등등 봄에 나는 음식들을 많이 먹어주면 좋습니다.
- 봄에는 신맛을 내는, 기름지거나, 날것의 음식들은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 해요. 그 이유는 소화가 어렵고 비위를 손상시키기 때문인데요. 봄에는 맑고 담백한 음식들로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 봄에 좋은 약선 식품들 소개
앞서 위에 내용들처럼 봄에는 체온을 높여주는 온열 식품들로 양기를 보충하고 면역력 높이는 방법 즉, 저항력을 높여주는 음식들을 먹는 주는 것이 좋은데요. 봄에 좋은 약선 식품들은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
봄에 좋은 약이 되는 식품들 소개
- 비타민과 무기염이 많은 식품들 ( 유채, 토마토, 당근, 얼갈이배추, 호박, 깨, 피망, 비름나물, 양배추 등)
- 단백질이 풍부한 식품들 ( 생선류, 닭고기, 살코기가 많은 육류, 저지방 유제품 등)
- 과일류 ( 앵두, 바나나, 딸기, 포도, 망고 등 )
- 버섯류 ( 목이버섯, 표고버섯, 송이버섯, 느타리버섯 등)
- 독을 없애는 식품 ( 샐러리, 미나리, 시금치, 콩깍지 등)
- 보양식품 ( 마늘, 생강, 부추, 대파, 양파, 쑥 등)
- 채소류 ( 고사리, 도라지, 갓, 포공영 등)
- 몸을 보호하는 식품 ( 율무, 콩, 깨, 메밀, 팥, 호두, 연근 등)
- 위장을 조절하는 식품들 ( 인삼, 황기, 만삼, 편두, 대추, 대두, 로얄젤리, 산약, 하수오, 땅콩 등)
- 간을 보호하는 식품 ( 찹쌀, 고량미, 흑미, 닭간, 수수, 시금치 등)
4. 봄에 좋은 약선 요리들 소개
봄에는 안 좋은 질환들이 많이 일어납니다. 특히 입맛이 없어지기도 하고, 면역력 저하로 인한 각종 간염증상들 바이러스들로 인하여 우리 몸이 약해지는 시기입니다. 주로 인체의 상부에 해당하는 질환들이 많이 나타납니다. 예를 들면 코감기, 두통, 복통 등 인체의 상부에 질환들이 많이 생겨나는데요. 봄에는 기력을 보충하고, 한 해를 잘 이끌어 갈 수 있도록 원기회복이 되는 보양음식들이 많이 있습니다. 좋은 음식들을 섭취하는 것 또한 면역력을 높이는 방법입니다.
구기자 장조림
- 시력이 약해지거나 다리에 힘이 없고 허리가 약한 분들에게 좋은 약선 요리입니다.
산마 대추 죽
- 정신을 안정시키고 기혈을 보호하는 음식, 봄에는 대추씨를 제거하고 넣는 것이 좋아요.
은이 오리탕
- 폐에 열이 있는 사람에게 효과가 좋습니다.
그 외 건강에 좋은 봄 제철음식 약선요리들
- 연자국화 붕어찜
- 총명탕
- 산마 떡
- 우삼탕
- 동충하초 귀리죽
- 보혈 장조림
- 어죽
- 콜리플라워 단호박죽
- 행인패모죽
- 산약 포도죽
- 산약 익기탕
- 추포탕
- 미삼 떡
- 인삼 검인 호두죽
- 만화탕(지리탕)
- 찹쌀 문어죽
- 전복죽
- 천마 솔잎밥
- 새우 부추죽
- 가시오가피 닭죽
- 구선왕도약죽
- 완두밤밥
- 강황용안육설기 떡
- 장어 마늘탕
- 옥수수완두콩 떡
- 다시마연자 갈비탕
오늘은 봄에 좋은 봄 제철음식과 봄에 좋은 약선 건강식품들을 알아보았습니다. 약선식품 책을 읽으면서 좋은 정보들을 정리해보았는데요. 생소한 음식들도 많이 알게 되었고, 봄에는 건강에 신경을 많이 써야 하는 것을 다시금 느끼는 글이었습니다. 이 글을 보는 분들께서^^ 항상 건강하셨으면 합니다. 감사합니다.