본문 바로가기
저탄고지 정보

저탄고지 식단표 만들 때 버터 종류?

by 저탄고지 2020. 3. 17.

오늘의 포스팅은 바로 저탄고지 식단표를 만들 때 

가열을 해야 하는 레시피로 요리로 식단을 구성하였다면 

요리에 사용되는 버터에 대하여 알아보도록 하겠습니다.




 1. 어떤 버터를 섭취해야 하는가? 


결론부터 얘기드리자면 저탄고지(Low Carbohydrate Higt Fat)에서 지방은 중요한 부분을 차지하고 있습니다. 당연히 저탄고지 식단표를 구성할 때는 건강한 지방을 섭취해야 하는데, 식물성 기름이 아닌 동물성 기름을 섭취해야 하고, 자연 그대로의 천연식품을 먹는 것이 핵심이라고 할 수 있습니다.



우리가 먹는 버터의 종류는 다양하게 있지만 저탄고지 식단에서는 피해야 할 버터가 있고, 섭취가 가능한 버터가 있습니다. 당연히 피해야 할 버터는 건강에 안 좋은 몸에 염증을 유발하는 버터일 것이고, 섭취 가능한 버터는 자연 그대로의 버터입니다. 이후 자세한 설명을 드리겠습니다.


 2. 버터 먹어도 괜찮은가 ? 


버터에 관한 많은 사람들의 생각은 당연히 안 좋은 음식이라고 알려져 있습니다.

 


그 이유는 버터가 건강에 안 좋은 영향을 준다고 인식되기 때문인데요. 미국 국립 의학 도서관 국립 보건원의 기사에 의하면 다른 의견을 보이고 있습니다.



2016년 6월 29일에 올라온 내용을 보면 이렇습니다. 한국말로 번역을 하면 놀라운 연구결과가 나왔는데요.



버터에 관한 실험으로 심혈관 질환, 당뇨병 및 위험성에 대하여 검토 및 메타분석에 관한 내용이었습니다. 이 연구에 의하면 버터를 적당히 섭취하는 것은 심혈관 질환이라든지 사망률과는 연관이 없었다는 내용이고, 오히려 당뇨병의 위험을 낮춘다는 결과입니다.


            <위 내용은 ⓒhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27355649 내용입니다.>

실제 연구에 관한 그림1, 그림2, 그림3, 그림4에 관한 내용의 사진입니다. 참고해 주시면 됩니다.        이렇듯 어느 정도의 건강한 버터를 섭취할 때는 비만과 건강에 도움이 된다는 내용입니다. 

다만 과유불급이란 말이 있듯이 모든 것에는 지나치면 안 좋으니 과한 섭취가 된다는 얘기는 아니라는 것을 알고 건강한 저탄고지 식단표를 구성하신다면 좋을듯합니다. 




 3. 마가린 가공버터는 피하세요 


그렇다면 어떤 버터를 선택해야 건강한 버터를 섭취할 수 있는가인데요. 쉽게 얘기드리면 가공되어 있지 않은 버터를 섭취하시기를 추천드리겠습니다. 

흔히 가공버터라고 한다면 식물성 원료로 만들어진 버터를 피해야 합니다. 

가공버터는 원유에서 유지방분을 분리한 후에 유지방을 50% 이상으로 하고 어떠한 식품이라든지 첨가물을 가한 후 섞은 것을 말하는데요 가공버터를 보면 유지방, 야자 경화유 등으로 만들어진다. 흔히 알고 있는 마가린 또한 건강에 좋지 않은 버터입니다. 



이러한 가공버터들은 몸 안에 염증을 일으키고 건강에 안 좋으니 저탄고지 식단표를 만들 때 꼭 주의해야 할 버터들이 되겠습니다. 버터를 구입 시 원재료명을 참고하셔서 많은 첨가물이 들어가 있는 것을 피하시길 추천드립니다.



 4. 좋은 버터 선정 기준은? 


가공버터를 피했다면 좋은 버터 건강한 버터를 어떻게 알아봐야 하는가? 건강한 버터를 고르는 데 있어서 원재료명을 보았을 때 많은 것이 첨가되어 있지 않는 것을 골라야 하는데 그중 유크림, 유산균, 무염, 가염 버터들을 선택하면 좋습니다.



그리고 또 하나의 중요한 점은 내가 선택하려는 버터가 방목 초지유인지를 체크해볼 필요가 있습니다. 방목 초지유란? 우유를 짜는 젖소가 먹는 사료가 곡물로 되어있는 사료를 먹는 것인지 아니면 초원에 방목을 하여 자연 그대로의 목초사육을 했는지가 중요합니다.



방목을 하여 자연 그대로의 목초사육을 하는 소의 우유에는 심혈관 건강에 도움을 주는 오메가3, 지용성 비타민이 높은 수치로 나와 건강한 버터를 만드는 원재료가 됩니다.



반면에 곡물사료를 먹고 자란 젖소의 우유에는 영양소 함양이 현저히 적으며, 체내에 염증을 유발할 수 있는 오메가6의 비율이 다량으로 높다. 


그렇기 때문에 저탄고지 식단표에 버터가 들어가는 가열되는 조리 시에는 건강한 버터 즉, 가공되어 있지 않은 방목초지유 버터를 선택하는 것을 추천드립니다.


버터를 구입할 때는 꼭 원재료명을 확인하고 그 버터가 가공버터인지 방목초지유 버터인지 참고하셔서 구입하셨으면 합니다. 



오늘은 저탄고지 식단표를 구성할 때 필요한 버터 중 어떤 것을 선택해야 하는지

종류를 알아 봤습니다. 이 포스팅이 도움이 되셨으면 합니다. 

그럼 다음에도 저탄고지 식단에 도움이 될 정보로 찾아뵙겠습니다.



 

 

댓글